С верой в скорое возрождение Русских и Русской России
  "Валерий Базаров, или Цветы и мины"
  Опубликовано: 21.11.15

Умер Валера, когда ему не было и пятидесяти в онкологическом центре в Москве. Неожиданно. За несколько месяцев. Не спасли и несколько операций…

Сразу после окончания МГИМО его отправили военным советником-переводчиком в Афганистан. В печально известный нашими потерями округ Хост на границе с Пакистаном… Уцелел, слава Богу.

Мы познакомились летом 1986-го в Кабуле… Базаров уже был там от Агентства печати «Новости». Я же приехал собственным корреспондентом «Известий». Проработали вместе около трех лет. Нередко ездили в командировки по воюющей стране.

Почти все они, понятно, проходили не без приключений. Как-то, к примеру, пришлось совершить часовую пешую «прогулку» по… минному полю. А на обратном пути на плотине «Наглу» наш бэтээр очень душевно обстреляли из автоматов… наши же с советского поста.

В 1990–1991 годах Валерий Базаров – снова в Афгане. Сначала журналистом, заместителем заведующего корреспондентского пункта АПН в Кабуле. Потом дипломатом, вице-консулом МИД СССР в Мазари-Шарифе.

Всего он проработал в Афганистане почти десять(!) лет. Что никому, естественно, здоровья не прибавляет… Мы хоронили Валеру под аккомпанемент оглушительных выстрелов карабинов и торжественно-печальную игру военного духового оркестра.

Если окажетесь на Митинском кладбище, пройдите по центральной дороге до поворота на 66-й участок. Поверните направо и дойдите до Колумбарной стены… Неподалеку от нее – могила Валерия Вандановича Базарова.

Обязательно помяните замечательного сына бурятского народа. Даже если вы его лично не знали. Поверьте на слово – он того достоин…

Полностью очерк "Валерий Базаров, или цветы и мины" читайте в разделе "Кругосветка. Автобиографическиое плавание".


вернуться к списку
   
создание сайтов
IT-ГРУППА “ПЕРЕДОВИК-Альянс”