С верой в скорое возрождение Русских и Русской России
 
  КРУГОСВЕТКА. АВТОБИОГРАФИЧЕСКОЕ ПЛАВАНИЕ » Осень в городе Геркулеса

ОСЕНЬ В ГОРОДЕ ГЕРКУЛЕСА

Фоторепортаж

Дмитрия Мещанинова


Немного найдется на белом свете городов, которые своим рождением обязаны знаменитым мифическим героям. Испанскому Кадису повезло: легенда утверждает, что сам всесильный Геркулес в 1004 году до нашей эры основал этот город на небольшой скалистой площадке, омываемой со всех сторон солеными водами Атлантики и связанной с Большой землей лишь узеньким песчаным перешейком.

Чтобы ни у кого не возникало желания оспаривать славное происхождение Кадиса, местные власти предусмотрительно, еще много веков назад, увековечили легендарного Геркулеса на гербе города. Герб вывешен сегодня на самом видном месте в старинном и не пытающемся скрыть свой почтенный возраст здании муниципалитета.

Многое пришлось пережить на своем долгом веку Кадису – одному из древнейших городов Пиренейского полуострова. Он находился под властью финикийцев, называвших его Гадес – стена, крутой берег, карфагенцев и римлян. Его захватывали вестготы и арабы. В 1262 году город был завоеван  кастильским королем Альфонсом V. Когда же открыли Америку, к Кадису, пользовавшемуся монополией на торговлю с испанскими колониями, потянулись галеоны с награбленными у индейцев сокровищами.

Был город Геркулеса и свидетелем крупных поражений Испании: неподалеку отсюда, у мыса Трафальгар, английский адмирал Нельсон начисто разбил испано-французскую эскадру. Эту страницу истории здесь не очень-то вспоминают.

Зато вам в деталях расскажут, что, когда в 1810 году в Испанию вторглись полчища Наполеона, город остался единственной территорией, которую им не удалось покорить. И непременно вспомнят, что спустя два года в старой церквушке Сан-Фелипе Нери кортесы, созванные патриотами, провозгласили первую конституцию Испании. А потом вас отведут на площадь, где высится колонна, увенчанная каменным фолиантом конституции.

Вам обязательно покажут остатки древних укреплений – стену Пуэрта-ле-Тьерра («Ворота земли») на площади Виктории; величественный собор Санта-Крус, возведенный еще в XIII веке; церковь Санта-Куэва с росписями великого Гойи; не забудут напомнить, что Байрон любил бывать в Кадисе, который за красоту называл «морской сиреной».

Словом, вы узнаете массу фактов, дат, имен, непосредственно связанных с городом Геркулеса. Но чтобы лучше понять его сегодняшний день, его сегодняшние заботы, стоит побродить в одиночестве, стоит повнимательней присмотреться к самому городу и его обитателям.

…Ранним утром, когда первые лучи солнца ярко высвечивают на голубом фоне океана белоснежные дома, пробуждаются порт, судоверфи, рыбоконсервные фабрики, без которых сегодня немыслима экономическая жизнь Кадиса.

К их проходным со всех уголков города стекаются рабочие в синих комбинезонах. Шумно и тесно становится на главной улице – авениде Лопеса Пинто, запруженной в эти утренние часы людьми, грузовиками, автобусами.

Проходит не более часа, и город Геркулеса вновь погружается в тишину и безмятежность. Осенью уже не видно и не слышно толп иностранцев, переполняющих Кадис в разгар туристического сезона. Маются без дела ухоженные лошади, запряженные в элегантные коляски.

Их владельцы лежат неподалеку на газоне, в тени деревьев, выходя время от времени на площадь в надежде встретить случайного туриста. На шерстяных ковриках, разложенных прямо на булыжной мостовой, красуются изделия местных умельцев, которые, не теряя времени понапрасну, что-то мастерят из гибкой цветной проволоки.

На скамейках, греясь под еще теплым солнышком, судачат старики. Неподалеку несколько парней топчутся на месте, не зная, чем бы заняться. Судя по их разговорам, все они не у дел. Безработица, особенно среди молодежи, – большая проблема Кадиса: 10 процентов всего трудового населения не могут найти применения своим силам.

Еще одна большая проблема – жилье, которого катастрофически недостает. Не хватает средств отремонтировать ветхие дома в старой части города. Нет денег на строительство новых, современных зданий. Много других проблем, больших и маленьких, у древнего Кадиса, и даже его покровитель, всесильный Геркулес не в силах ему помочь…                                                             

(«Неделя», №41, 1982 г.)


21 декабря 1977 года. В девять утра «Лермонтов» пришел в европейский Кадис. А в полночь направился в Африку. Точнее, в Марокко. Еще точнее, в Танжер.

   
создание сайтов
IT-ГРУППА “ПЕРЕДОВИК-Альянс”