С верой в скорое возрождение Русских и Русской России
 
Новости
  КРИТИКА  » Елена Лысак. С любовью к человеку

С  ЛЮБОВЬЮ  К  ЧЕЛОВЕКУ

 

Книга Дмитрия Мещанинова «Герои» нашего времени» почти уникальное явление современной литературы. Она представляет собой сборник небольших рассказов, датированных 1985 – 1995 годами. Уникальность этих рассказов состоит в том, что на фоне сегодняшнего «легкого» чтива, они выглядят удивительно серьезными и одновременно развлекательными. Кроме того, поражает гуманизм, с которым автор описывает происходящие события. Такое человеколюбие автору дал богатый жизненный опыт. Он был рабочим на Украине, сортировщиком печати на Московском почтамте, грузчиком в издательстве «Московская правда», монтером пути на метрополитене, инженером-переводчиком на Волжском автомобильном заводе в Тольятти; служил в морской авиации Черноморского флота.

После окончания Московского института иностранных языков имени Мориса Тореза занялся журналистикой, работал в РИА «Новости», ИТАР-ТАСС, «Неделе», «Известиях»…

Герои Дмитрия Мещанинова – обычные люди. Они радуются и грустят, ссорятся и мирятся, плачут и смеются – они просто живут. Для чего же автор рисует нам судьбы так похожие на наши? Дело в том, что героев своих рассказов он поместил в очень непростой период истории России – в период перестройки. Тогда, сломав старые моральные принципы, люди не смогли придумать новых. Вакуум, образовавшийся в душах, заполнило недовольство и непонимание новой жизни.

Автор, будучи очевидцем всех этих событий, хотел рассказать о хаосе, творившемся тогда в стране, через судьбу простого человека.

Здесь слышны отголоски темы взаимодействия личности и государства, затрагивавшейся еще в произведениях Пушкина, Гоголя, Достоевского, Шукшина. Так уж сложилось, что в России эта тема всегда была и, наверное, будет актуальной еще долгое время.

Герои Мещанинова – очень разные люди. Здесь есть и горькие пьяницы Федя и Серега («Поминки»). За бутылкой водки они вспоминают «безвременно ушедших» собутыльников и жалуются на безысходность жизни: «Невмоготу жить. Да и смысла нету».

Есть заядлые курильщики из рассказа «Дело – табак». Расстроенные отсутствием сигарет, они перекрывают улицу и добиваются завоза табачных изделий.

Старики из рассказа «Красные избы» давно живут воспоминаниями. Ровесница века Фекла постоянно ждет своих родственников, количество которых уже позабыла. Баба Маруся смотрит телевизор, пытаясь разобраться в перспективах крестьян, но, так ничего и не поняв, накрывает «опостылевший ящик толстым половиком» и ставит на него неподъемный чугунный утюг. Иван все вспоминает времена, когда в деревне было много молодежи. А теперь что? Остались  одни старики, работать некому. Вот и зовет он своих сыновей вернуться из города. Но все напрасно.

Так и живут старики прошлым, все еще на что-то надеясь в будущем.

Есть среди героев этого времени и вполне обеспеченные люди. Например, молодой кооператор из рассказа «Лестница». Мы встречаемся с ним в очереди в райкоме КПСС. На фоне пожилого ветерана он выглядит очень оптимистично. Однако молодой человек высказывает довольно категоричную главную мысль всего этого сборника: «Вожжи отпустили – понеслась государственная телега по ямам и колдобинам. Все скрипит, отваливается, а мы едем. Но куда?... Толком никто не знает!».

Такой разброс социальных статусов позволяет автору составить наиболее полную картину жизни в тот период. Кроме того, видно, что все герои независимо от достатка, объединены отчаянием и недоверием к правительству.

Но недоверие тоже бывает разным. Это ясно видно в рассказе «Бунтарь». Один из его героев, прозванный бунтарем за «воинственное состояние души», неодобрение выражает очень бурно: «Жарко спорил и образно ругался матом. Нередко увесистые кулаки в ход пускал, доказывая свою правоту». Другой – умудренный жизненным опытом философ – «Старый-престарый человек, давно и ничему не удивляющийся. Он терпеть не может ни продажных политиков, ни зловредных коллег-философов. Поскольку и те, и другие прилежно и постоянно обгаживают конкурентов, дабы вырваться в лидеры». В отличии от бунтаря, который постоянно отстаивает какую-либо идею, старик давно уже смотрит на политику как на обычную борьбу за место под солнцем.

Много мнений и судеб людских в этих восемнадцати рассказах, некоторые вызывают жалость, некоторые – смех, а некоторые – даже гнев. Но все эти истории находят отклик в наших сердцах.

Такая актуальность и составляет особую ценность произведений Дмитрия Мещанинова. И, если эти рассказы трогают нас за душу, значит, они написаны с любовью, с большой любовью к человеку, пусть даже маленькому. 

Елена Лысак

(«Московский литератор» № 6, март 2002 г.)

   
создание сайтов
IT-ГРУППА “ПЕРЕДОВИК-Альянс”